Дм. (graf_sheremetev) wrote,
Дм.
graf_sheremetev

Category:

Воспоминания о выборах

Пишу этот пост, чтобы не забыть в будущем — как оно было :-)

Первые выборы, которые я помню, случились в 1996 году. Тогда я на обоих турах был с бабушкой, причём на первом туре она голосовала в Свердловской области, а на втором — в Краснодарском крае. И оба раза без открепительного талона. Не знаю, почему, но голосовала за Ельцина — как это дедушка не присёк, непонятно. Помню эту рекламную компанию для зомби — «Голосуй или проиграешь» и старый телевизор без пульта, на котором я её смотрел. В Свердловской области все радовались, что Ельцин свой и вопроса «за кого голосовать» там вообще не стояло.

Потом был 1999. Помню эту общую серость, тоску, теракты, машину «Жигули». Неожиданно победило «Единство». Мой папа голосовал за «Яблоко» (сейчас здравомыслящий человек под дулом автомата за трупа Явлинского не проголосует), а мама, как всегда, никуда не пошла. Отец пытался договориться, мол, мама заболела, пришлите домой человека с урной, но ему отказали — такое надо заказывать заранее.

2000. Тут вопросов не было — и.о. получил власть автоматически, как это часто и бывает. Почему-то никаких воспоминаний именно с этими выборами не связано.

2003. Я учился примерно в 8 классе. Мы зачем-то висели в школе в то воскресенье. Помню, что наша учительница по истории сказала нам обойти все дома вокруг, звонить в домофоны и спрашивать: «Вы не забыли, что сегодня выборы?». Естественно, просьбу мы с vanyok_kangaroo проигнорировали. Пили почему-то «Ессентуки» у подъезда, кушали чипсы, потом пошли по домам. Почему-то был очень светлый такой день — средняя школа, всё хорошо. Настроение как в 44-ом — победа (и победы) впереди!
А ещё, в понедельник после выборов школа не работала — объявляли санитарный день. Так было каждый раз, и в ближайший понедельник школьники тоже не пойдут на учёбу.

2004. Ни у кого не было сомнений, что победит Путин. Помню, как в тот день сгорел Манеж — и все думали, к чему это?

2007. Первые выборы, в которых я принял участие. Голосовал максимально оппозиционно — за КПРФ, любую власть воспринимал резко и категорически неприемлемо. Поэтому все сегодняшние вопли в интернете о том, что «власть пора менять» воспринимаю как свой тогдашний юношеский максимализм. Кстати, на те выборы пришёл с красной ленточкой, подобно той, что носили в 17-ом.

2008. Долго думал, написать ли на бюллетене «За Лукашенко». В итоге, проголосовал за Зюганова — так больше пользы.

И вот 2011. Вопрос о том, за кого голосовать остаётся открытым. Ещё неделю назад я был уверен — за КПРФ. Но постоянные вопли о том, что надо голосовать как угодно, но против «Единой России» сподвигают меня голосовать именно за Едро. Не потому, что я поддерживаю эту партию (это ведь даже не партия в общем смысле и идеологии у неё нет), а потому, что мне хочется поддержать Путина. Количество жуликов и воров в ней, конечно, вызывает беспокойство, но я не могу себе представить, что в случае прихода «Яблока» или «Парнаса» к власти, все жулики или воры не перебегут туда (нынешние или другие). Жуликов и воров со временем станет много меньше и в «Единой России» — просто потому, что народ их не хочет. И казнокрадства у нас станет меньше, и взяточничество выйдет на какие-то цивилизованные европейские (или среднеевропейские) показатели. Коллективное бессознательное работает. Для этого не обязательно рушить всё и связываться с сомнительными личностями вроде Немцова или Явлинского; надо двигаться поступательно и планомерно, каждому заниматься своим делом. У нас хорошие перспективы и динамика развития страны это только подтверждает.

Ну вот, хотел написать пост-воспоминание, а получился пост-размышление. В общем, прийдите и проголосуйте так, как вам позволяет ваша совесть.
Tags: воспоминания, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments