?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ровно 19 лет назад свой первый полёт совершил космический корабль «Буран»
Я
graf_sheremetev
86 министерств и ведомств, 1286 предприятий всего Советского Союза, около 2,5 миллионов человек принимали участие в создании советского многоразового транспортного космического корабля «Буран».



Свой первый полёт он совершил ровно 19 лет назад, 15 ноября 1988 года, стартовав с космодрома «Байконур» при помощи ракеты-носителя «Энергия» и после облёта Земли произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт и посадка проходили в полностью автоматическом режиме, при отстутствии экипажа (американская программа Space Shuttle предусматривает управление только экипажем).
В 1990 году работа по программе «Буран» была приостановлена, в 1993 — полностью закрыта.


Ан-225 «Мрия» был разработан для того, чтобы использоваться как первая ступень системы воздушного старта космического корабля «Буран», а также как перевозчик «Бурана» — от места производства к месту старта или, в случае приземления на запасном аэродроме, на космодром.



На авиационной выставке в Ля-Буржке в 1989 году.





Космический корабль «Буран» — один из символов мощи Советского Союза.

  • 1
Параноя. Термоядерная бомба, выведенная на орбиту как спутник, с двигателем и системой управления сделает то же самое быстрее, эффективнее и дешевле. А Шаттл плохо приспособлен для таких вещей. Может после этого не хватить топлива для посадки. Впрочем, самое смешное,бдь они 1000 раз правы - наличие Бурана не снизило бы такой угрозы ни на йоту.

(Deleted comment)
Вот именно — паритет.
БОльшее количество военных программ разрабатывалось в целях достижения паритета, чтобы адекватно реагировать на возможности США.

Если бы Шатл нанес такой удар, то наличие Бурана ему бы не помешало.

Запасы топлива для посадки, взлета и стыковки были мизерными, а фото- и видеоаппаратура - беднейшей.

  • 1